Simon Lan 的環遊世界旅攝

2014 年 02 月 22 日

[衣索比亞01]莫西唇盤族

位於: 衣索比亞 — 標籤:, , , , — Simon Lan @ 01:14:06


莫西族(Mursi)是非洲衣索比亞的一個部族,他們世代生活在衣索比亞南部的歐莫谷地,目前人口大約一萬人左右。

古早時期,莫西族的男人驍勇善戰,但當男人出外與其他部落戰鬥時,莫西女人卻經常被敵人抓去做奴隸。
為了防止其他部落再來搶奪自己的女人,他們要求女人割開嘴唇、放上盤子,把自己變醜變恐怖之後,就不會再被擄走。
但此習俗流傳至今,唇盤反而成了美的象徵,女生嘴唇上的盤子愈大,表示愈美,
出嫁時就可以拿到愈多的聘禮。所以外界也稱莫西族為唇盤族。

莫西女人大多赤裸上身,身上那件薄布,白天當衣服,晚上就是床單。
除了唇盤之外,她們也會用燒紅的鐵器在身上烙印,形成豆點般的圖騰,
還會在身上及臉上塗抹花紋,用樹枝、貝殼及牛角等來裝飾自己。

自從1970年代,英國探險家發現這裡之後,現代文明也慢慢地在改變這個地方,
唇盤族新一代的年輕女性,很多已經不再割唇,而是以巨大的耳盤代替。
我想,在不久的將來,這個非洲古老部落的傳統習俗,也會像台灣原住民的紋面文化一樣,逐漸消失了吧。

2,118 Visits

2 則迴響 »

  1. 哇, 謝謝分享! 唇盤看了都覺得好痛啊!

    迴響 由 Jessica Lu — 2014 年 02 月 24 日 @ 10:38:18

  2. 我想也是,一定很痛的@@

    迴響 由 Simon Lan — 2014 年 05 月 06 日 @ 02:46:00

本篇文章的迴響 RSS 訂閱。 引用網址

發表迴響

Powered by WordPress